
После слабого понедельника вторник российский рынок начал слабым ростом. Но во второй половине дня индексы вернулись к снижению. Основное влияние на настроения рынка оказывают геополитика и новостной фон. «Индекс МосБиржи продолжает колебаться в диапазоне 2890–3000 пунктов. Вчерашняя коррекция не продолжилась, поэтому ждем, что в ближайшие дни бенчмарк снова попробует превысить отметку 3000 пунктов», — говорит Игнат Иванов, аналитик ФГ «Финам»
По состоянию на 14:20 мск индекс МосБиржи снижается на 0,03% — до 2925,23 пункта.

Инвестируйте с господдержкой. Откройте индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и получайте до 60 000 рублей каждый год за счет налогового вычета, а доход от инвестиций освободите от уплаты налога.
В составе индекса сильнее остальных растут бумаги ЛСР (+1,8%), «Фармсинтеза» (+1,4%), НМТП (+1,3%), «Ростелекома» (+1,2%) МТС (+1%), «ФосАгро» (+0,9%) и «Газпром нефти» (+0,8%).
В лидерах движения отметились бумаги «Селигдара» (+2,1%), растущие после получения компанией лицензии на геологическое изучение и разведку на Федоровской площади Эльконского золото-урановорудного узла в Якутии.
Рост акций «РУСАЛа» (+1,7%) поддерживается увеличением цен на алюминий.
Хуже других торгуются акции «СПБ Биржи» (-2%), «РуccНефти» (-1,4%), АФК «Система» (-1,4%), «Распадской» (-1,2%), ВТБ (-1,2%), «Аэрофлота» (-1,1%).
Продолжающиеся распродажи в бумагах «Мечела» (ао-1,9%, ап-1%) вызваны приостановкой добычи на шахте Ольжарасская-Новая на полгода в ожидании роста цен на уголь.
Давление на акции «Позитива» (-2%) оказывают сообщения о массовых сокращениях ИT-специалистов, что может вызвать сложности с развитием бизнеса.
Слабость акций «Юнипро» (-1%) объясняется планами правительства разрешить компании не раскрывать финансовую отчетность.
Нефтяные котировки продолжают снижение после того, как Вашингтон отложил введение новых пошлин на товары из Канады и Мексики. Отсрочку введения пошлин Канада получила в обмен на то, что Оттава реализует план по защите границы между двумя странами. Мексика получила отсрочку на месяц в ответ на отправку к границе с США 10 тысяч мексиканских военнослужащих для пресечения контрабанды фентанила и потока нелегальных мигрантов.
К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent проседают на 0,3% — до $75,27 за баррель. Фьючерс на нефть марки Light ослаб на 0,2% — до $72,03 ха баррель.Рубль тем временем укрепляется, совершенно игнорируя одномесячные минимумы нефти, существующие риски развития глобальных товарных войн и негативную сезонность после уплаты ежемесячных российских налогов. Поддержку рублю оказывают ежедневные нетто-продажи китайской валюты Банков России, на 4,8 млрд рублей в ближайшие три дня.
Сегодня вступили в силу пошлины США в отношении китайских товаров. Пекин в ответ с 10 февраля вводит ответные пошлины на такие товары из США, как автомобили, сельскохозяйственное оборудование и энергоносители.
К настоящему моменту юань на валютных торгах МосБиржи проседает на 0,1% — до 13,25 рубля. Ближайший фьючерс на доллар снижается на 0,3% — до 100,52 рубля. На межбанке доллар дешевеет на 0,5% — до 99,23 рубля, европейская валюта проседает на 0,5% — до 102,52 рубля.
Публикация с сайта: Брокерский счет.