На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инновации и сознательный капитализм – будущее частных инвестиций в России

Будущее частных инвестиций зависит от настоящего и невозможно без внедрения новых технологий, поддержки инноваций, развития искусственного интеллекта, повышения финансовой грамотности и ответственности инвесторов, появления новых финансовых инструментов и правильного применения уже имеющихся. К таким выводам пришли участники форсайт-сессии «Будущее финансовых рынков» (FINFOR-2024) — студентки 4 курса Института экономики ННГУ им.

Н.И. Лобачевского Дудина Светлана, Безобразова Екатерина и, Кузьмина Виктория. Finam.ru публикует выдержки из их исследования. Молодые исследователи из российских вузов при поддержке экспертов разрабатывают концепцию развития национального финансового рынка до 2035 года. С работами других участников можно познакомиться на нашем сайте.

Инвесторы приходят на финансовый рынок с различными целями — от защиты своих сбережений и обеспечения будущего до поиска высоких доходов и спекуляции на краткосрочных колебаниях цен. Такой широкий спектр мотивов и возможностей продолжает способствовать развитию финансовых рынков и их интеграции в глобальную экономику.

Структура частных инвестиций в России в 2023 году, млрд руб.

Процентные фьючерсы Фондовые фьючерсы Индексные фьючерсы Товарные фьючерсы Валютные опционы Фондовые опционы Индексные опционы Товарные опционы Криптовалюта Недвижимость Драгоценные металлы Форварды

Частные инвесторы большую часть средств инвестируют в валютные фьючерсы, облигации, форварды, акции и товарные фьючерсы. Небольшое количество средств инвестируется в недвижимость и драгоценные металлы из-за высокого порога входа на данные рынки, низкой ликвидности и необходимости управления ими.

Проведение SWOT-анализа на основе выявленных тенденций позволило выделить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы развития частных инвестиций в России к 2035 году.

SWOT-анализ частных инвестиций будущего

Сильные стороны Слабые стороны
  • Применение искусственного интеллекта, алгоритмов и роботов при инвестировании средств
  • Снижения риска потери средств за счет диверсификации портфеля во многие финансовые инструменты
  • Покупки части актива с помощью токенизации
  • Эмоциональное принятие решений
  • Цифровое неравенство
  • Пробелы в законодательстве,

когда оно не успевает за развитием технологий

Возможности Угрозы
  • Получение постоянного дохода за счет вложения в цифровое искусство
  • Развитие инвестиционной культуры
  • Геймификация
  • Информационная перегрузка
  • Киберугрозы

Мы прогнозируем, что основными тенденциями развития частных инвестиций в России в ближайшие 10 лет будут робоэдвайзинг, краудфандинг и распространение идеи сознательного капитализма, менее распространенной – геймификация, а достаточно слабой – увеличение доли Банка России в работе рыночного механизма финансового рынка. Такие тенденции как рост частных инвесторов и количества IPO будут наиболее заметны в ближайшие несколько лет, а потом снизят скорость своего развития.

Новые технологии и смена поколений кардинально изменят жизнь человека к 2035 году. Через 10 лет роль искусственного интеллекта в жизни человека значительно возрастет, произойдет еще большая информатизация, роботизация и алгоритмизация окружающего мира, что также отразится на финансовом рынке. К 2035 году возможно появление роботов и алгоритмов, способных определять стратегию инвестирования и действовать в соответствии с ней, быстро анализировать данные и на основе этого принимать решения за инвесторов, приумножая их доходы.

Также активно станут применяться новые инвестиционные продукты акционерных инвестиционных фондов, благодаря легализации использования криптовалюты в России значительно изменится инвестиционный ландшафт. С помощью технологий блокчейн и смарт-контрактов будут регулироваться новые криптофонды и гибридные фонды, комбинирующие традиционные активы с криптовалютой, что диверсифицирует риски и повышает доходность.

Участниками финансового рынка в России к 2035 году будет половина населения страны. Характеризуя инвестора будущего, стоит отметить, что это будет человек в возрасте 16-45 лет, готовый потратить на инвестиции примерно 10% своего дохода, финансово грамотный и ответственно подходящий к вопросу вложения и сохранения денежных средств, инвестирующий свои средства вне зависимости от своего местоположения – крупного города или небольшой удаленной от центра деревни. Однако нельзя исключать, что часть новых инвесторов придет на рынок за эмоциональной составляющей, не оценивая риски полностью. Для снижения рисков и большей диверсификации портфеля финансовых активов к 2035 году произойдет относительное снижение сумм финансовых инструментов и увеличение их количества, это будет возможно благодаря развитию токенизации и краудфандинга.

Полная версия работы (Скачать)

Публикация с сайта: Брокерский счет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх