![](https://r3.mt.ru/r11/photo596F/20967643510-0/jpg/bp.jpeg)
Российский рынок акций продолжил вчера рост в ходе основных торгов, поднявшись по индексу Мосбиржи на 1,3%. Быть может, сегодня начался бы штурм «круглой» отметки 3000 пунктов, если бы не вышедшие вечером отвратительные данные по инфляции, нивелировавшие на вечерке весь дневной успех.
Несмотря на то, что с 14 по 20 января потребительские цены выросли «всего» на 0,25% против 0,67% за первые 13 дней января, годовая инфляция увеличилась с 9,87% до 10,04%.
Переход показателя за психологически важную отметку в 10% трактуется как снижение вероятности того, что на заседании в феврале Банк России оставит ставку неизменной. Впрочем, до февральского заседания есть еще время, и инфляция вполне может «исправиться».В целом вчерашние результаты с учетом вечерних торгов принципиально не изменили ситуации по рынку акций – краткосрочный тренд остается восходящим. Пока мы рекомендуем сохранять длинные среднесрочные позиции, а спекулятивно торговать также от лонга.
Из инвестиционных бумаг по-прежнему отдаем предпочтение Сберу, «Т-Технологиям», Банку «Санкт-Петербург». Спекулятивно интересны (как для покупки, так и для шорта) часто летающие на несколько процентов за день акции девелоперов и наиболее закредитованных эмитентов.
Противоречивая ситуация с нефтянкой. С одной стороны, нефть 16 января сформировала устойчивый, но плавный нисходящий тренд, и все сессии с того дня закрывала снижением. С другой, сегодня за баррель дают около 78,5 долларов, что довольно много относительно последних месяцев. Однако в связи с наложенными на «теневой флот» новыми санкциями пока непонятно, насколько упали объемы продаж российских нефтяников и по какой цене вообще происходят реальные поставки. До прояснения этих вопросов, в том числе и до какой цены будет дешеветь нефть, от покупки нефтянки лучше воздержаться.
Однако в числе лидеров вчерашнего роста вновь были обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», прибавившие 3,9%. В моменте рост и вовсе превышал 6%. Безоткатное ралли в бумаге наблюдается с 15 января, с тех пор она подорожала почти на 20%. Никаких информационных поводов для такого движения нет. Но в данном инструменте подобные ситуации нередки. Обычно после взлета следует сильная коррекция. Так что тем спекулянтам, которые не успели прокатиться на подъеме, стоит искать момент для открытия шортов, 5-7% они вполне могут дать.
На 0,4% выросло золото на страхах усиления проинфляционных факторов в американской экономике в связи с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Вслед за ним на 1,3% подорожали акции «Полюса». И золото, и «Полюс» рекомендуем среднесрочно держать, они обещают со временем быть дороже. Сегодня с утра золото символически дешевеет.
Рубль продолжает уверенно укрепляться. Вчера пара юань-рубль начала тестировать поддержку 13,5, но пробить ее сходу не удалось. Ждем повторения попытки, которая может оказаться удачнее.
Платежный баланс РФ пока сильный, в январе – первой половине февраля традиционно снижается спрос на валюту со стороны импортеров. Поэтому у рубля есть все шансы еще немного подрасти.
Публикация с сайта: Брокерский счет.