С начала лета рынок акций почти непрерывно снижается, потеряв более 26% с майских пиков. Фактор высоких ставок с неопределенными перспективами ее снижения пока остается ключевым негативом для рынка.
Жесткая ДКП заставляет ожидать некоторого замедления российской экономики, а значит и ухудшения финансовых показателей компаний.
Первые сигналы об этом уже показывают недавно опубликованные отчетности МТС и Ростелекома, чистые прибыли которых сильно снизились на фоне скачка процентных расходов.
Кроме этого, на фоне высокой ставки инвесторы склонны размещать свои средства не на рынке акций, а в менее рискованных депозитах и облигациях с высокими уровнями доходности.
На этом фоне в ближайшие месяцы ожидаем движения индекса МосБиржи в пределах 2450-2900 п. Допускаем, что на пике негатива перед заседанием ЦБ 20 декабря индекс может оказаться в диапазоне 2200-2400 п.
Улучшения динамики ожидаем к началу весны. Позитивом для рынка могут выступить сигналы ЦБ о смягчении ДКП, а также улучшение геополитического фона после инаугурации Дональда Трампа.
До этого момента наиболее безопасно выглядят бумаги с высокими темпами роста финансовых показателей или крепкой денежной позицией, а также дивидендные истории с доходностью не ниже 16% годовых.
Из первой категории выделим акции Аэрофлота, финансовые результаты которого уверенно растут, бумаги РУСАЛа, а также истории из технологического сектора - Хэдхантер, Яндекс, Ozon, Астра и Софтлайн.
Из дивидендных историй предпочитаем акции ЛУКОЙЛа, Газпром нефти и префы Сургутнефтегаза.
Бумаги сталелитейного, потребительского и телекоммуникационного секторов, а также бумаги девелоперов до появления позитивных сигналов по ключевой ставке стоит рассматривать лишь спекулятивно.