На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЦБ и банки не верят в скорое снижение ставки

Декабрьский сюрприз от ЦБ вызвал большую волну оптимистичных ожиданий по смягчению ДКП. С ними может сравниться разве что ожидание переговоров, которые якобы не просто начнутся со дня на день, но и уже вовсю идут, “просто нам об этом не говорят”.

Между тем сам Центробанк на самом деле не испытывает иллюзий, в т.

ч. в отношении реальной инфляции. У него хватает аналитического ресурса, чтобы видеть, что происходит. Например, к регулятору стекаются данные (обезличенные, конечно) о наших тратах из банковских приложений. Так что не Росстатом единым…

Вот вышел очередной обзор «О чем говорят тренды». И там мы видим более-менее честную картину того, как ЦБ видит перспективы инфляции и ставки. Ниже — краткий конспект.

  • Признаки перехода к устойчивому замедлению роста цен пока отсутствуют (на скрине слева);
  • Потребительский спрос остался высоким, несмотря на замедление розничного кредитования;
  • Замедление корпоративного кредитование компенсируется (и нейтрализуется) рекордными за всю историю бюджетными вливаниями;
  • Компании берут меньше кредитов, но при этом размещают в разы больше облигаций (на скрине справа);
  • Экономика, несмотря на ужесточение кредита, и не думает остывать — индекс деловой активности растёт;
  • Аналитики Банка России видят необходимость в длительном периоде поддержания жестких денежно-кредитных условий.

Для меня показательный индикатор — индекс ОФЗ RGBI (на скрине внизу). Рынок госдолга упорно не хочет верить в разворот ДКП. В отличие от оптимистично настроенных “физиков” на рынке акций, аналитики больших банков и УК переставляют цены ОФЗ вниз. Поэтому и ставки по вкладам перестали снижаться накануне 14 февраля, а Сбер и ВТБ снова их повышают.

Если не только банки не верят в скорое смягчение ДКП, но и их начальник (Центробанк) открыто говорит о том же, что остаётся частному инвестору?

Делать ставки на то или иное решение 14 февраля, особенно собственными деньгами — такое себе развлечение. Это рулетка, поскольку в будущем решении, как показало 20 декабря, точно не обойдётся без политики. Лучше поверю Центробанку на слово, а он прямо намекает: снижение ставки будет далеко не быстрым, долгоиграющим процессом. 

Источник

Публикация с сайта: Брокерский счет.

Ссылка на первоисточник
наверх