На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как российский финсектор будет работать с данными в 2025 году

Цифровизация продолжает активно трансформировать финансовую индустрию России, задавая новые стандарты и формируя инновационные подходы. Среди ключевых направлений, которые будут определять развитие банковской сферы, выделяют искусственный интеллект, усиление кибербезопасности, расширенную аналитику и управление данными в реальном времени.

Изображение Tung Nguyen с сайта Pixabay

Искусственный интеллект: от прогнозирования до автоматизации

К 2025 году искусственный интеллект (ИИ) стал центральным элементом трансформации финансового сектора. Банки активно используют эту технологию для прогнозирования поведения клиентов, управления рисками и автоматизации процессов с целью значительно снизить операционные издержки. Системы машинного обучения помогают выявлять предпочтения клиентов и повышать их лояльность. Также ИИ упрощает управление кредитными портфелями, предлагая персональные условия каждому пользователю.

Банки используют модели машинного обучения для предсказания вероятности покупки клиентами дополнительных продуктов, анализируя сотни параметров, включая транзакции и жизненные события. Также внедряют системы автоматического анализа кредитоспособности клиентов, значительно сокращая время обработки заявок. Применение чат-ботов и голосовых помощников позволяет автоматизировать более половины операций и решает до 70% запросов клиентов без участия сотрудников.

Согласно прогнозу Gartner, к 2026 году около 80% мировых финансовых операций будут задействовать ИИ, поэтому темпы роста расходов банков на ИИ достигают 55% в год. Хотя в России этот показатель немного ниже, тенденция на рост остаётся устойчивой. Тем не менее далеко не всегда затраты на внедрение искусственного интеллекта окупаются и приносят практические результаты. Именно поэтому эксперты рекомендуют финансовым компаниям смещать фокус внедрения ИИ с долгосрочной перспективы в сторону решения уже существующих задач.

Расширенная аналитика: персонализация как ключ к успеху

Современные банки стараются предлагать персонализированные решения для получения высокого уровня конвертации предложений и повышения лояльности клиентов. Поведенческая и предиктивная аналитика позволяют более детально сегментировать клиентскую базу и формировать предложения, точно отвечающие потребностям покупателей Для этого банки заинтересованы в максимальном обогащении клиентских данных за счёт в том числе интеграции информации из социальных сетей, геолокации и транзакций в реальном времени. Исследования показывают, что использование продвинутой аналитики заметно увеличивает ценность клиента. Эта тенденция становится критически важной в условиях снижения интереса к традиционным банковским продуктам.

Использование данных в реальном времени

Обработка данных в реальном времени становится стандартом для повышения качества обслуживания и предотвращения мошенничества. Технологии потоковой обработки данных позволяют банкам мониторить транзакции, выявляя подозрительные операции на этапе выполнения, и блокировать их за считаные секунды. Одновременно клиенты получают в тот момент, когда это для них актуально, персонализированные предложения и уведомления о выгодных возможностях, например инвестиционные рекомендации в режиме реального времени.

Управление качеством данных и Data Governance

По мере роста объёма данных в банках становится всё важнее уровень их качества. Чёткие стандарты сбора и аналитики информации помогают впоследствии значительно снизить затраты на исправление ошибок. Согласно исследованию Gartner компании теряют до $13 млн ежегодно из-за некачественных данных. Государственные органы также формируют правила для обработки данных. Так, Банк России совместно с представителями ведущих банков страны разрабатывает методологии оценки качества данных, что, безусловно, будет стимулировать финансовые организации внедрять практики Data Governance. Системы управления качеством данных автоматически сортируют информацию по уровню важности и обеспечивают её безопасность. Программы регулярных проверок клиентских профилей на дублирование и ошибки повышают их точность и расширяют возможности для использования в бизнес-процессах.

Усиление кибербезопасности

Рост количества кибератак делает защиту данных клиентов одной из ключевых задач для банков. Сегодня злоумышленники используют всё более сложные методы: фишинг, DDoS-атаки, взломы аккаунтов и платёжных систем. В таких условиях финансовые организации активно внедряют новые технологии работы с данными для обнаружения аномалий и предотвращения мошеннических операций. Для защиты клиентских данных банки всё чаще используют биометрические технологии: распознавание голоса, отпечатка пальца, лица или сетчатки глаза. Например, они уже успешно применяются в мобильных приложениях и онлайн-банкинге: клиент может подтвердить платёж или вход в систему одним взглядом в камеру или прикосновением пальца. Не менее важной мерой становится обучение сотрудников и клиентов правилам информационной безопасности. Банки проводят регулярные тренинги и запускают обучающие программы, чтобы минимизировать человеческий фактор — одну из главных уязвимостей систем защиты.

В 2025 году уровень цифровизации финсектора в России может выйти на новый уровень благодаря внедрению ИИ, аналитике данных и усилению мер безопасности. Изменения не только повысят эффективность банковских операций, но и позволят предложить клиентам персонализированные и безопасные решения. Успешная реализация трендов цифровизации потребует от банков дальнейших инвестиций в технологии работы с данными, обучение сотрудников и адаптацию к новым регуляторным требованиям, что станет основой их устойчивого роста и конкурентоспособности.

Публикация с сайта: Брокерский счет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх