![](https://r.mt.ru/r26/photoAB1B/20204439632-0/jpg/bp.jpeg)
Российский рынок завершил торги предыдущего дня снижением. Индекс МосБиржи по итогам основной сессии потерял 1,56%, опустившись до 2926,1 пункта, РТС завершил ее на отметке 930,18 пункта (-2,38%).
По итогам вечерней сессии в лидерах роста оказались акции «Распадской» (+8,08%), ПИК (+6,52%), «Самолета» (+4,92%), снижения – «Фармсинтеза» (-3,78%), ОГК-2 (-2,36%), «Позитива» (-2,15%).
Как отмечает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков, акции «Распадской» получили импульс на фоне новостей о включении АО «Евраз НТМК» в перечень экономически значимых организаций, что усилило ожидания редомициляции «ЕВРАЗа».
Аналитики «Цифра Брокер» подчеркивают, что компании из списка ЭЗО потенциально подлежат принудительной редомициляции. «НТМК является основным активом группы, производящим продукцию для железнодорожных компаний. Но акции компании целиком принадлежат «Евразу» и не торгуются на бирже. Другим активом является «Распадская», с листингом на бирже. Акции Распадской в четверг подорожали на новостях о редомициляции материнской компании», — пояснили они.
![](https://r5.mt.ru/r26/photoA69F/20427512481-0/jpg/bp.jpeg)
В целом, по словам Кабакова, российский фондовый рынок показывает разнонаправленные сигналы. Вчера рынок акций оставался под давлением из-за негативных данных по инфляции, что усилило ожидания повышения ключевой ставки и поддерживает сценарий более долгого периода жесткой денежно-кредитной политики. На вечерней сессии индекс МосБиржи достиг 2950 пунктов, продемонстрировав резкий рост. Ключевым драйвером стали геополитические новости о намерении Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным. «Видео с предполагаемым кортежем президента, распространенное в телеграм-каналах, вызвало волатильность. Тем не менее, индекс IMOEX2 закрылся в минусе на 0,79%, на уровне 2949,19 пункта», — добавил Кабаков.
Сегодня динамика индекса МосБиржи будет определяться новыми геополитическими заявлениями, подчеркнул эксперт.
У «Финама» есть инвестиционные идеи даже на фоне геополитической неопределенности. «Финам» — единственный брокер, имеющий доступ на Московскую и Чикагскую биржи одновременно. Поэтому мы можем проводить арбитражные сделки на одном счете. Новые инвестиционные идеи каждый месяц — будьте в курсе самых топовых инвестиционных продуктов «Финама».
Центробанк установил курс доллара на 24 января на уровне 99,0978 рубля, повысив его с 98,2804 днем ранее. Юань завершил биржевые торги ростом на 0,06%, до 13,5495 рубля. В целом рубль в последние дни укрепился, его официальный курс к доллару третий день остался ниже уровня 100 руб. Finam.ru подготовил отдельный обзор, в котором собрал мнения экспертов о перспективах рубля на ближайший месяц и до конца года.
Аналитики «Цифра Брокер» напоминают, что акционеры «ЛУКОЙЛа» получат выплаты дивидендов за девять месяцев 2024 года 29 января, решение о выплате было принято еще в прошлом году. Суммарно «ЛУКОЙЛ» выплатит дивидендами 356 млрд руб. «Мы полагаем, что некоторое укрепление рубля в начале года могло быть связано в том числе с аккумулированием «ЛУКОЙЛом» необходимой суммы для выплаты дивидендов и конвертацией валюты для этого», — отметили эксперты.
Пара евро/доллар на форексе утром прибавляет 0,35%, до 1,045.
Нефть оказалась под ударом после заявления президента США Дональда Трампа о намерении добиваться падения цен. Трамп сказал на форуме в Давосе, что собирается попросить Саудовскую Аравию и ОПЕК снизить стоимость нефти. По его мнению, если цены на нефть упадут, конфликт между Россией и Украиной завершится немедленно. На таком фоне фьючерсы вечером теряли около 1%. Сегодня утром нефть не показывает выраженной динамики: Brent дешевеет на 0,06%, до 78,24 доллара за баррель, WTI – на 0,07%, до 74,57 доллара.
Американские биржи завершили предыдущий день ростом в пределах 1%, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 в небольшом минусе – на 0,1%. В Азии наблюдается позитив, в том числе гонконгский индекс Hang Seng подскочил на 2,02%, китайский CSI 300 в плюсе на 0,7%, японский Nikkei 225 растет на 0,12%. Как отмечает Кабаков, оптимизм связан с заявлениями Трампа о возможном торговом соглашении с Китаем. На Всемирном экономическом форуме Трамп выразил стремление снизить мировые ставки и обсудил перспективы торгового соглашения с президентом Китая Си Цзиньпином, что поддержало рост китайских акций и укрепление юаня.
В Японии ЦБ повысил ставку на 25 базисных пунктов, до 0,5%, что является максимальным уровнем с 2008 года.
«Инвесторы ждут деталей о политике ФРС и ЕЦБ, чьи заседания запланированы на следующую неделю. Волатильность валютных рынков сохранится, и участники будут следить за развитием торговых переговоров между США и Китаем», — подчеркнул Кабаков.
Публикация с сайта: Брокерский счет.